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裕子の気まぐれクッキング

(本人が適当なので質問にはお答えできません)

 

 

       

?-1

     大学芋もどき 

 

        適当に切って

        水に浸けて

        ざるにあげて水切り

        一回分をレンジでチン

 

        キツネ色になるまで油で揚げて

        蜂蜜とゴマに絡めて

        お終り

 

 

 

 

 

       

?-1

キヌアの適当サラダ 

 

 セロリ

 キューリ

 人参(レンチン)

 キヌア (湯でた物)

 お好みのドレッシング

 野菜を適当に切って

 キヌアを入れて

 ドレッシングで和えるだけ

 (セロリは葉も入れて)

 

 

 

 

       

?-1

適当キヌア入り麻婆大根 

 

        ミンチ

        大根

        ネギ

        中華の素

        水

        ゴマ油

        キヌア(湯でた物)

        コチュジャン

        ニンニク

 

        ニンニクとミンチを炒めて砂糖、薄口で軽く味つけ

        大根は適当にカットして一緒に炒める。透明になったら

        中華の素とキヌアとコチュジャンを水で溶いて入れる

        スープが沸騰したらゴマ油とネギを入れて

        溶き片栗でトロミをつけて完成

 

 

 

       

?-1

なんちゃってトッポギ

 

 ①茹でうどんを袋のまま形が無くなるまで

 揉んでからボールに移し、

 顆粒ダシと片栗粉を適当に入れて

 馴染むまでこねる。

 好きな形に形成して、熱したフライパンで、

 ごま油で焼き色がつくまで炒め

 いったん皿に取り出す。

            ニンニクとササゲ(いんげん可)を適当に切りフライパンへ、軽く炒め

            砂糖と薄口醤油を軽く絡めて、タレ付き豚肉を入れ、火が通るまで炒める。

            火が通ったら①を入れ炒め、タレが馴染んだら完成。

            お好みでコチュジャンを加えると美味しいと思います。

 

 

 

 

       

?-1

適当ジャン麺

 

 豚ミンチ

 タケノコの水煮

 ニンニク

 しょうが

 一味

 薄口醤油

 中華の素

 ごま油

 オイスターソース

 さとう

 炒める!!

 

                                キュウリは千切り

                                うどんをレンジでチン!!

                                水でしめて

                                うどん→キュウリ→炒めたもの→カイワレ→ゴマダレ

                                はい!! 完成

 

 

 

 

豆腐で酢豚もどき1

豆腐で酢豚もどき

 

 豆腐は水を抜いてケースのまま、

 ナイロン袋に入れて冷凍保存します。

 豆腐は一度、冷凍して使うと

 食感が変わりお肉の変わりに使えます。

 夕食に使う時は、朝から自然解凍。

 

 

豆腐で酢豚もどき2

<豆腐で酢豚もどきの作り方>

 豆腐を適当に絞り、ニンニク、生姜、醤油などの

 の合わせ汁に入れて、豆腐をつけて

 軽く押さえてなじませる。

 豆腐に片栗粉を混ぜて,唐揚げを揚げる要領で揚げる。

 後は酢豚の作り方とか同じです。

 食べた感じは肉の食感で美味しいですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

適当ギョウザ1

適当ギョウザ

 

 豚ミンチ220(200でも可)

 大根の葉 4本位

 ニンニク 2かけ

 生姜 2かけ

 中華の素 大1

 薄口醤油   大1.5

 胡麻油   大1

 

適当ギョウザ2

 具材を粗切りにして混ぜる。

 後はギョウザを作る要領で作る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿肉の味噌いため

鹿肉の味噌いため

 

 鹿肉を薄くスライスして塩麹につけて一晩おく。

 次の日、フライパンに油をひいて、

 スライスした玉ねぎを炒めて皿にいれておく。

 フライパンに生姜とニンニクと切った長ネギをいため、

 そこに鹿肉を入れていため、さとうと塩を加える。適当。

 別の入れ物に味噌と薄口醤油を入れて一味と水を加え、

 混ぜたものを、炒めた肉に加えて皿に盛る。

 仕上げに仕上げ用のニンニクと長ネギと胡麻油を入れて、

 軽く炒めて完成。

 

 

 

 

適当サラダ

適当サラダ

 

 ジャガイモをさいの目に切り、耐熱皿に入れて、

 キッチンペーパー2枚をびちゃびちゃに濡らし,

 ジャガイモの上にかけラップをして6分チンする。

 その間にキュウリとハモテンをさいの目切りにする

 別皿にマヨネーズとコチュジャンと薄口醤油を入れて混ぜ

 チンしたジャガイモを冷水で冷やして水を切り、

 キュウリとハモテンとソース混ぜて完成。

 

 

 

 

 

なんちゃって揚げだし

なんちゃって揚げだし

 

 豆腐に片栗粉をつけて油多めにして両面こんがりと焼く。

 大根おろしを多めにすって濃ゆい麺つゆと混ぜて,

 豆腐を焼いているフライパンに入れて混ぜ、

 皿に盛り付けて小葱をふる。

 

 

 

 

 

 

 

日本のチャングム

日本のチャングム

(野菜たっぷりチヂミ 4~5枚分)

 

材料

 ニラ:二束

 キムチ:100g位(好みで調節)

 ひじき(乾燥芽ひじき)

 はもてん(魚の練り物を揚げたもの)

 小麦粉60g位、片栗粉120g位

 薄口醤油適当、ほんだし適当、卵二個

 水適当(コップ一杯位、材料が馴染み汁が出るぐらい)

【 タレ】ゴマ油大1 白ゴマ大2 ポン酢大6 コチュジャン大1

 

好みの大きさに材料を切り

(ひじきは洗って水で戻して加える。)具材を全部混ぜる。

油を多目に引いて中火両面こんがり焼いて下さい。

【タレ】

全部を混ぜて出来上がり〓